sábado, 3 de junio de 2017

Helado Casero II

Método 2 de 3: Hacer helado a base de crema pastelera

Mezcla la base. Una base de crema pastelera se hace con yemas de huevo. Será más cremosa y más suntuosa que la base de crema de leche (pese a que en ambos se usa crema de leche espesa). La base de crema pastelera hará que el helado sea semejante al gelato y sabrá exquisito con cualquier tipo de saborizante o ingrediente adicional. Para preparar la base, bate los ingredientes a continuación en un tazón:
  • 4 yemas de huevo
  • 1/2 taza de azúcar
  • Opcional: agrega 1/2 taza de cacao en polvo para hacer helado de chocolate


Hierve 1 taza de leche a fuego lento. No dejes que llegue al punto de ebullición, solo caliéntala a fuego medio hasta que los bordes empiecen a burbujear.

Añade la leche caliente en la mezcla de huevo sin dejar de revolver. Bate constantemente con un batidor de alambre mientras echas lentamente la leche en la mezcla de huevo. ¡Si lo echas muy de prisa te saldrán huevos revueltos!

Pon la mezcla nuevamente en la cacerola y caliéntala. Revuelve constantemente a fuego lento hasta que la mezcla espese y recubra la parte trasera de la cuchara cuando la saques de la cacerola. Se espesará aproximadamente en 8 a 10 minutos y, si revisas la temperatura con un termómetro, deberá arrojar entre 73-82 °C (165-180 °F). Esta mezcla espesa será la crema pastelera.
  • Asegúrate de que la mezcla no llegue a hervir, de lo contrario se cortará y se harán grumos. En el caso de que suceda, licúala hasta que esté suave de nuevo.


Enfría la crema pastelera. Viértela en un tazón, tápala y refrigérala hasta que esté completamente fría.

Añade 1 taza de crema de leche espesa y los ingredientes adicionales. Para terminar la base, agrega una taza de crema de leche y revuelve bien. ¡La base de crema pastelera estará lista para la máquina para helados! Antes de congelarla, agrega una taza o más de cualquiera de los ingredientes adicionales a continuación:
  • 2 cucharaditas de vainilla
  • 1 cucharadita de extracto de almendras
  • 1/2 cucharadita de extracto de menta piperita (para hacer helado de menta con chispas de chocolate)
  • Rodajas de fresas, cerezas, ciruelas o duraznos
  • Barra de chocolate o de caramelo picada
  • Chispas de caramelo
  • Coco tostado rallado
  • Mantequilla de maní o de almendra
  • Nueces confitadas
  • Pistachos picados


Congela el helado en una máquina para helados. Vierte la mezcla fría en la máquina y congélala según las indicaciones del fabricante.

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