viernes, 16 de junio de 2017

cerveza negraLa cerveza es una bebida compuesta principalmente por cereales (la cebada) y otros ingredientes naturales muy beneficiosos tanto para la piel como para el cabello. Incluida en champús se consigue una melena más brillante, suave y con volumen y añadida en jabones produce una espuma más cremosa y les suma hidratación y nutrición gracias a su riqueza en vitaminas, proteínas, minerales y aminoácidos. Por otra parte, al contener antioxidantes los hacen muy recomendables para su uso en pieles maduras (ya que las regenera y retrasa el envejecimiento) y gracias a su poder antiséptico es apropiada también para pieles grasas o con tendencia al acné.


Para hacer jabón se puede usar cualquier tipo de cerveza, pero nosotras hemos preferido la cerveza negra que es más rica que la cerveza rubia tanto en magnesio, como en potasio, fósforo y vitaminas.

La forma de agregarla al jabón es la misma que la de otros líquidos: puedes usarla al 100% como sustituto del agua en la lejía o en el porcentaje que prefieras mezclada con agua destilada, pero debes dejar la cerveza al aire libre durante bastante tiempo (por ejemplo toda la noche) para que se evapore el gas y no queden después burbujas en el jabón.
Nosotras hemos usado una parte de cerveza (una lata) y otra de cubitos de hielo, para enfriarla e impedir que suba tanto la temperatura, evitando de esta forma que las propiedades de la cerveza se vean además tan perjudicadas. Vamos con la receta:

¿Qué necesitamos?
  • 900 g. de aceite de hueso de oliva.
  • 200 g. de aceite de coco.
  • 100 g. de margarina vegetal.
  • 100 g. de aceite de girasol.
  • 50 g. de sal del himalaya (también puede ser sal común pero esta sal le aporta muchísimos más minerales).
  • 50 g. de azúcar.
  • 0,5 g de vitamina E.
  • 70 gotas de aceite esencial de mirra.
  • Cerveza + agua destilada: 454 g.
  • Hidróxido de sodio (sosa): 176 g.
  • Colorante natural: 1 cucharadita de dióxido de titanio (para darle color blanco) disuelto en un poquito de agua.
¿Cómo se hace?
jabon de cerveza y mirra tamaño real1. Como vamos a trabajar con sosa antes que nada tomamos todas las medidas de precaución necesarias: guantes, gafas y mascarilla.
2. Cogemos un poco del agua que vamos a utilizar para hacer la lejía, la calentamos en el microondas y disolvemos en ella la sal y el azúcar.
3. Vertemos en un recipiente los cubitos de hielo junto con la cerveza (sin gas) y el agua con agua y azúcar. Le añadimos encima la sosa mientras removemos lentamente.
4. Cuando la sosa se haya disuelto por completo comprobamos la temperatura y la apartamos.
5. Agregamos la vitamina E a la mezcla de aceites y la calentamos al baño maría. Cuando se haya fundido el aceite de coco y la margarina retiramos del fuego y medimos la temperatura.
6. En el momento en que ambas temperaturas se crucen echamos la lejía encima de los aceites y batimos con la batidora al mínimo de velocidad.
7. Comprobaremos como se forma la traza y justo en ese instante paramos de batir y le añadimos el aceite esencial y el colorante. Nosotras hemos separado el jabón en dos recipientes, a uno le echamos el colorante y al otro no para conseguir dos tonos, aunque se distinguen poco porque le añadimos poco dióxido de titanio.
8. Removemos para unificar el tono y ya lo podemos verter en el molde. Cubrimos con mantas para que guarde el calor y gelifique. Al día siguiente, o cuando al tacto esté duro, ya lo podemos desmoldar, cortar y dejar secar por 40 días antes de poderlos disfrutar.

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